Streichelzoo

Unsere Schülerinnen und Schüler aus der Ober- und Berufpraxisstufe besuchen öfter  „Rolfs Streichelzoo“ in Porz-Zündorf.
Die Jugendlichen versorgen dort zusammen mit ihren Anleitern verschiedene Tiere, darunter Esel, Ponys, Schafe, Ziegen, Hühner und Minischweine. Dabei werden nicht nur die Tiere gemeinsam gefüttert, gepflegt und beobachtet; auch die Unterkünfte, Stallgebäude und Wiesen werden von den Jugendlichen in Ordnung gehalten.

Durch den regelmäßigen Arbeitseinsatz im Streichelzoo haben die Jugendlichen die Möglichkeit, das Berufsfeld des „Tierpflegers“ kennen zu lernen und ritualisierte Arbeitsabläufe zu erlernen. Darüber hinaus lässt die Versorgung der Tiere  junge Menschen Verantwortungsbewusstsein, Selbstbewusstsein und Empathie entwickeln.

Und das Wichtigste: Im Rahmen ihrer Möglichkeiten sind alle sehr motiviert und mit großer Freude bei der Sache!